domingo, 18 de marzo de 2012

PROCESO DE DESCOMPOSICIÓN DE LA MATERIA





COMPOSICIÓN DE LA MATERIA ORGÁNICA


La materia orgánica fresca (es decir, sin descomponer) está formada por los componentes de los animales o vegetales: hidratos de carbono simples y complejos (monosacáridos, polisacáridos como la celulosa, el almidón o el glucógeno, glicosilaminas, hemicelulosas, etc.); compuestos nitrogenados (proteínas y componentes, ácidos nucleicos y componentes, vitaminas, alcaloides, etc.); lípidos (grasas, ácidos grasos, ceras, fosfolípidos, pigmentos, vitaminas, etc.); ácidos orgánicos (cítrico, fumárico, málico, malónico, succínico); polímeros y compuestos fenólicos (ligninas, taninos, etc.) y elementos minerales.

DESCOMPOSICIÓN DE MATERIAL ORGÁNICO


El término descomposición se emplea de forma general para referirse a la destrucción (desintegración) de materiales orgánicos de origen animal, microbiano o vegetal. Este proceso de desintegración engloba a su vez dos sub-procesos simultáneos: por un lado la fragmentación de partículas de un tamaño mayor en otras cada vez menores, hasta que los componentes estructurales (incluidos los celulares) no son ya reconocibles y por otro lado el catabolismo de los compuestos orgánicos. De forma general se asume que las moléculas orgánicas complejas de gran tamaño son degradadas por procesos hidrolíticos bióticos y abióticos en compuestos de bajo peso molecular, y que, posteriormente, se produce una oxidación de estos compuestos orgánicos hasta obtener los compuestos inorgánicos simples que los constituyen (CO2, H2S, NH4+, PO43-, H2O) que es lo que se conoce como mineralización.
El proceso controlado de transformación biológica de la materia orgánica, en condiciones aeróbicas es el compostaje, cuya finalidad es acelerar la degradación de los residuos orgánicos, que en la naturaleza tiene lugar en períodos prolongados de tiempo. El compostaje produce un material valioso con alto contenido de humus que puede utilizarse como mejorador de suelos y fertilizante. En el compostaje (degradación aeróbica) al igual que en la fermentación (degradación anaeróbica) intervienen microorganismos que requieren para poder vivir y desarrollar la actividad descomposición en condiciones óptimas de temperatura, humedad y oxigenación estando a su vez influenciados  por las condiciones ambientales, tipo de residuo a tratar y el tipo de técnica de compostaje empleada.

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